搜索
 請即註冊
查看: 59|回復: 5

[社會] 建議「全港學生留級重讀一年計劃」

謙泰男爵

宇華坊市長

W幣

存款

男爵

致 行政長官 及 教育局局長
林鄭月娥特首 楊潤雄局長

特首、局長,您們好,本人是香港一名市民。鑑於去年的反送中示威活動,以及今年發生的肺炎疫情,引致全港學校出現兩次停課,其中肺炎的疫情發展更是未明確。本人眼見停課安排一再延長,故有以下建議望能接納。

今天剛見停課日期延至不早於3月16日,而四月初便是復活節長假期。事實上,今年大、中、小學及幼稚園,上、下學期均面對上課日數不足的問題,影響學習和考試,餘下的時間,面對疫情發展未明,即使縮短、甚至取消復活節假期和暑假,預期餘下的教學日數,學校和老師已不能向各級別的學生完整教授全部餘下的課程,如強行復課,只會催谷學生,嚴重影響學生的正常學習態度及情緒,疫情未平亦會令學生處於不安全的環境,影響全城抗疫工作。有鑑於此,本人建議在今年9月的開學日,推行「全港學生留級重讀一年計劃」。

「全港學生留級重讀一年計劃」,是適用於全港大、中、小學及幼稚園,這計劃有多個好處。首先、全港學生留級重讀,學生不會因上學年學習時數不足但要強逼升學,而影響來年的學習進度。第二、今個學年的小六學生只需要重讀一年小六,就不會因為未能應考呈分試,單純依賴校內試成績作為升中唯一的標準,而出現不公平情況。第三、今年的中六學生,本應開始應考DSE考試,但考試一再延遲,讓中六學生留級一年,他們便能有較多時間應付DSE考試。而所有學生留級重讀一年,每個級別之間的學生均不會產生相互影響。

而全港學生停學一年,唯一的影響可能就是新一年入學的幼童,那就讓他們延遲一年入學,只要作出相應配套,相信問題影響不大。而大學生四年級學生重讀一年,雖然會影響今年畢業生的數量,但有鑑於目前的經濟環境和社會氣氛,這反而可有助舒緩目前就業轉壞情況的失業率。

另一影響的部份,是全港學生留級重讀一年,學費等涉及金錢的問題,這部份我期待政府和教育局、學校能作出適當安排,與家長們一起共渡時艱,減輕家長們的壓力。同時,我期望政府及有關部門,能有適當的協助和協調,如幼兒寄託服務等,以減輕幼兒延遲入學的影響,減輕家長們的負擔和憂慮。

以上「全港學生留級重讀一年計劃」,雖則從未在香港實行,但在疫情未明的情況下,把這個持續運轉的學習機制巨輪暫停一年,相信是解決現時狀況未明朗的最佳方法!復課日子一再延長,已嚴重影響學生學習情緒,強行讓學生升級升學,最終受害的只會是整個社會。此計劃相信能為全港市民、學校、家長們和學生們,以至整個社會帶來一個最公平和最理想的協調方法。

最後,懇請林鄭特首、楊局長能認真考慮和接納上述計劃和建議,為全港學生締造一個優良、公平的學習環境,謝謝林鄭特首、謝謝楊局長。此致

一位香港市民
丘先生 敬上
2020年3月16日

謙泰男爵

宇華坊市長

W幣

存款

男爵

都唔知邊個人寫出黎既 離哂大譜 中小學都算啦 有乜理由大學生都要?

興寧黨

敬親王

大司憲

W幣

存款

1萬

親王二級功績勳章二級慶寧藝術及文化獎章長期之杖中秋月兔住戶證傳媒證商業證

無端端畀多筆錢同一批學生係浪費公帑~咁一定唔可行~
其實參考沙士時期將暑假延遲嘅做法咪解決囉~

不折不扣的寫稿佬

黃名再出發大聯盟

明政公所市長

W幣

存款

銀聖壽勳章四級名譽勳章

最重要係錢銀,學費。

国安法肯定会使“一国两制”实践行得更稳、走得更远

謙泰男爵

宇華坊市長

W幣

存款

男爵

yinghey 發表於 2020-2-14 19:37
無端端畀多筆錢同一批學生係浪費公帑~咁一定唔可行~
其實參考沙士時期將暑假延遲嘅做法咪解決囉~ ...

岩啊 都唔知條友咩心態 不切實際
如果正苦真係咁做 全港學生一定發癲

嘉穎伯爵

W幣

存款

伯爵銀聖壽勳章中秋月兔住戶證社團證

唔好意思,我睇到想爆粗