請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
搜索
 請即註冊
返回列表 發新帖
樓主: 驅牛翁

[其他哲學] 應否廢止死刑

W幣

存款

狗年金幣

驅牛翁 發表於 2018-8-6 13:49
沒人有能夠肯定有人可以被教化,同理,也沒有人可以否定人不能被教化。

如果相信性本善,則人人皆可成佛 ...

不論人性本善又好性本惡又好,東西方宗教都認同舉頭三尺有神明,善惡到頭終有報。如果要摻雜因果報應這種宗教觀,那殺人犯更應該被判死判不是嗎?要等到他出現被上天報應要等到什麼時候?憑什麼殺人犯能活得比死者長久很多?為何不能先了結其生命,先給死者家屬和大眾一個交代。上天自會判斷死判這個業力是對還是錯,然後再施以相應的業報。

我隨風面來,隨風而去

洛晴子爵

W幣

存款

1萬

子爵

我對這條題目其實感受甚深 我記得幾年前考ielts之前 做了很多過往試題 其中一條就是問我 你是否支持死刑

我那時候很年輕 我說支持 原因就是以牙還牙以血還血。但是長大了 事情和世界看多了 其實不一定要以死來償還  法律不是殺人武器 殺死一個殺人犯也不是彰顯了公義 我不反對死刑也許是一個彰顯公義的工具 但不是唯一一個

終身監禁 讓他整輩子失去自由而且活在愧疚之中也是一個最好的懲罰 死刑我不支持 但是鞭刑我支持

法律與正義黨 

嘉親王

國會議員

榕樹頭市長

W幣

存款

親王一級黃統建國大勳章五級黃統建國勳章狗年金幣景區工作襟章住戶證傳媒證

菊花茶 發表於 2018-8-6 14:52
不論人性本善又好性本惡又好,東西方宗教都認同舉頭三尺有神明,善惡到頭終有報。如果要摻雜因果報應這種 ...

死刑不是對犯人的一種報復手段。誠如紀文思言,以牙還牙只會造成一種仇恨漩渦。

金庸小說的掃地僧,對於慕容家與蕭家的世仇是怎樣化解的呢?就是將仇恨化整為零,直到雙方心底徹底放下仇恨,死刑無助於死者家人一方及犯人家人一方放下仇恨,死刑只會徒增仇恨。

在這層面而言,我是反對死刑的。

自由民主聯盟

孝親王

司政處處長(司政)

歷史文物局局長

慈佑堂市長

快樂園市長

W幣

存款

1萬

親王一級黃統建國大勳章御林軍事團官佐勳章二級功績勳章銀聖壽勳章住戶證

問問台灣人的意見,他們很多都不支持廢除死刑

自由民主聯盟

景郡王

內閣副總理大臣

司法大臣

國會議員

W幣

存款

郡王御林軍事團員佐勳章二級功績勳章住戶證傳媒證

臺灣的終身監禁是這樣:
美其名終身監禁但過一段時間減刑成二十年,
再過數年立刻假釋,如果裝可憐、悲情牌撼動法官就是二十年(不含減刑)
你就知道台灣人多渴望死刑,前幾天一個放火燒死全家(死六人)判無期徒刑。

自由民主聯盟

肅親王

W幣

存款

親王銀聖壽勳章商業證

反對死刑

法律與正義黨 

嘉親王

國會議員

榕樹頭市長

W幣

存款

親王一級黃統建國大勳章五級黃統建國勳章狗年金幣景區工作襟章住戶證傳媒證

雨框眼鏡 發表於 2018-8-6 19:10
臺灣的終身監禁是這樣:
美其名終身監禁但過一段時間減刑成二十年,
再過數年立刻假釋,如果裝可憐、悲情牌 ...

台灣法律本身不健全,法官都濫用酎情權,所以導致台灣人對於法律失去信心,因而產生了這種仇犯的價值觀是可以被理解的。

再引用掃地僧的故事,然後套用死刑上。假如死刑犯殺的是對方的家人,即使死刑犯最後被處決了,家人的怨恨情緒未平服,死刑犯的家人也該受道德上的責備,他身邊的朋友沒有多加關心死刑犯的行為,也該受連坐,如此沒完沒了,導致台灣的社會的道德標準建立於仇恨的情緒上,無法釋放,於是更加仇犯,仇恨情緒更加高漲,就像雪球,愈滾愈大,愈大就愈滾得沉重,最後結果是非常難以想像。

總之,阿彌陀佛。

謙誠男爵

W幣

存款

男爵五級黃統建國勳章金聖壽勳章四級名譽勳章

驅牛翁 發表於 2018-8-6 20:48
台灣法律本身不健全,法官都濫用酎情權,所以導致台灣人對於法律失去信心,因而產生了這種仇犯的價值觀是 ...

簡單一句
惡性循環
永遠無辦法解決到

法律與正義黨 

嘉親王

國會議員

榕樹頭市長

W幣

存款

伊安 發表於 2018-8-6 21:04
簡單一句
惡性循環
永遠無辦法解決到

也不是永遠無法解決。

雪滾即使再大,也終有日會撞到堅拔的大樹,若以大樹比年青的一代,只要年青的一代能有堅強的心,筆者相信能化解這惡性循環。