搜索
 找回密碼
 請即註冊
查看: 805|回復: 0

[世界古代] 猶太教哲學

[複製鏈接]

59

W幣

0

存款

152

帖子

發表於 2013-12-15 16:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
猶太教崇拜單一的神(一神信仰,希伯來語:יהוה‎),是希伯來人內部的民族宗教。猶太教認為《塔木德》是僅次於《聖經》的經籍。當亞歷山大大帝征服希伯來人的猶太原居地後,希伯來人也易名為猶太人並散落到希臘帝國各處,公元前3世紀,希臘化的埃及托勒密王朝君主托勒密二世,召集70多位懂希臘語的猶太人,集中整理猶太教文獻並譯成希臘語,即目前基督教使用的希臘語聖經中的舊約全書部份,所謂七十士譯本。後來猶太國被羅馬帝國徹底摧毀,猶太教位於耶路撒冷的聖殿被拆毀,只留下一段殘破的西牆(俗稱哭牆),猶太人散落到歐亞各地。
歷史上,猶太人曾面對多次毀滅性的災難和逼害。猶太人由於兩千多年一直分散在世界各地,語言、文字已經分化,只是靠著統一的宗教維繫其單一的民族性。基督宗教方面天主教教宗若望·保祿二世在近年,已承認曾對抗猶太教徒,造成了他們承受苦難的歷史。
他們嚮往自己民族的輝煌歷史。19世紀,猶太復國主義(錫安主義)思潮興起,各地猶太人以買地等手段陸續回到巴勒斯坦,建立以色列國家。由於在遵守方式和程度的差異,現今的猶太教主要有三大派系,分別是正統派、保守派及改革派。在三大派系之外,卡拉派也是猶太教的組成部分,可薩人信奉的就是卡拉派,目前卡拉派在以色列約有40000名信徒。
一些宗教學者將猶太教、基督教和伊斯蘭教通稱為亞伯拉罕諸教,因為三者均奉舊約中的亞伯拉罕為他們的先知。

基本教義
相信耶和華是創天造地,唯一的真神。尊崇單一的、超越一切的上帝:"以色列阿,你要聽。耶和華我們神是獨一的主。"(申6:4),這與異教世界的泛神、多神宗教完全不同。
嚴守十誡和律法。
相信猶太人是天主的選民。
期盼彌賽亞的降臨,拯救整個猶太民族。
反對偶像崇拜,在猶太人的聖殿中沒有任何上帝的有形形像。
舊約是上帝在猶太人歷史中的行動的記錄彙集,強調以色列國的命運。國族主義和選民的意識決不會消失。猶太人期待彌賽亞為個人與社群帶來獎賞,也期盼他的到來會觸動並影響個別的猶太人及整個族群和全人類。彌賽亞是希伯來文,意思是受膏者。這個觀念首次出現在西元前931年所羅門王去世。之後猶太人經歷國家分裂跟滅亡,所有的猶太人都盼望有一天能在所羅門王後裔的領導下恢復以往的榮耀,屆時將是太平盛世,不再有飢餓、戰爭、疾病、痛苦。這也是猶太人無法接受耶穌是彌賽亞的主要原因,因為基督降生後太平盛世並沒有到來,猶太人依然過了幾千年流離失所的日子。但是許多基督徒喜歡強調猶太人不願意接受耶穌是彌賽亞,是因為耶穌出身貧苦,像常人一樣受苦、死亡,不喜歡猶太人以「身分卑微」來斷定基督不是彌賽亞的說法。

古代教派
法利賽(Pharisees)為「分別出來、分離」的意思。聲稱以斯拉是第一個法利賽人。宗教上,是猶太教的保守派,前身即馬加比家族時代的哈西點人。今日猶太教均原於此派。
撒都該(Sadducess)是一個深受希臘羅馬文化影響的猶太教派,乃是為新主義的黨派。在宗教上,他們趨向懷疑派,只接受律法書為正典,否認先知或古人的遺傳有什麼權威,對摩西律法,有保有自由解釋的權柄。
艾賽尼派(Essenes)施洗約翰及耶穌所屬的派別,在新約中未提及,因聖經文中耶穌口中批評都是法利賽和撒都該,並沒有批評自身的派別因而沒有被提及原因之一。此首見於馬加比朝約拿坦年間,可能於亞蘭文「聖潔」而來,是一種修道性質的隱士會社,偏向神秘哲學,也為彌賽亞觀念推進教義。

影響
猶太教只是一個民族性的宗教,信仰人口並不多,但在宗教界有很大的影響,猶太教和另外兩個世界性宗教——伊斯蘭教基督宗教都有淵源。
猶太人國家在公元79年被羅馬帝國摧毀後,一部分猶太人流落到阿拉伯半島,和阿拉伯人混居,他們的宗教與阿拉伯人宗教類似,兩族都有一位共同祖先亞伯拉罕,阿拉伯人則稱呼為(易卜拉欣),是猶太教的教義都認同的。在古蘭經中,也有很多和猶太教內容近似的地方。
現在全世界信仰猶太教的人很少,只局限在猶太人內部,信眾也少於同為特定民族信仰的錫克教、神道教。但每一部介紹宗教的書籍都少不了要提到猶太教,主要是因為其影響巨大。

其他
會堂在猶太人宗教生活中相當重要。猶太人被擄沒有聖殿的時候,就建立會堂。會堂的功用有:信徒聚會崇拜的地方、聖經學校、用於讀經和講解律法、禱告的地方、福利機構、平民學校、祭司和教師在此教導。
聖殿在猶太人的國家生活和宗教生活佔了最重要的地位,聖城耶路撒冷是國家的首都,敬拜神的聖殿是國家總部。即七十年為羅馬提多將軍夷為平地。
猶太曆節期共有七個:逾越節/無酵節、七七節、新年、贖罪日、住棚節、光明節、普珥節。前五個為摩西律法規定,後兩個源自被擄回國以後。
猶太公會 羅馬人允許猶太人掌理許多他們自己的宗教和本國的事務,因此存在很多的地方法庭。猶太最高的法庭就是大猶太議庭,甚至擁有警察權,大祭司率領超過七十位由法利賽人、撒都該人組成的法庭成員。這個議庭除了安息日和聖日之外,是每天開會的,新約的記載是以「公會」、「祭司長和民間的長老」、「眾祭司長和長老並文士」、「大祭司及官長」,或「眾首領」來稱呼,就是這個猶太的議會決定將耶穌處以死刑。
散居的猶太人 分為希伯來派、希臘派的猶太人。希伯來派:就是保存猶太教的宗教信仰,且使用希伯來或亞蘭語言。希臘派:吸收希臘及羅馬文化,除信仰上帝外,已完全不是猶太人,他們說希臘話,或居留地語言,隨鄰居習俗,分辨不出是猶太人。
猶太的宗教教育 猶太孩童所接受最初的宗教教育就是從父母學習希伯來歷史及宗教,舊約摩西的律法和箴言都要求父母要負起這個責任。猶太男孩大約六歲時就進入地方性的會堂,以舊約為教科書來學習閱讀和寫作,由拉比來擔任教職,也被教導包括聖經外的猶太傳統和複雜的宗教儀式等。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 請即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表